Республика Абхазия

Абхазия   Абхазия — частично признанное государство в восточной части Черноморского побережья и северно-западной части Кавказа между реками Псоу и Ингур. С севера граничит с Российской Федерацией, с юга — Грузией. Со времена СССР, курорты Абхазии считались одними из лучших курортов на Черноморском побережье Кавказа. Столица Абхазии — город Сухум. Климат  — влажный субтропический на побережье и субтропический в горных районах с ярко выраженной высотной поясностью, средняя температура в январе на побережье +5о — 10оС, в горах — от +2оС до -2оС, в июле +22 — 24оС в долинах, и до +15оС в горах, причем на высоте от 2500—3000 м. лежат вечные снега. С зеленых долин открываются впечатляющие панорамы горных вершин с белыми снежными пиками. Осадков выпадает около  1500 мм в год. Температура морской воды летом +24оС  — 27 °C. Купальный сезон в Абхазии длится с мая по октябрь, но самое благоприятное время для отдыхающих — июль, август и первая половина сентября.+22…25 °С Государственный язык — абхазский, русский. Денежная единицаРоссийский рубль.


 

Виза

Гражданам Россйской Федерации и других стран СНГ , а также Никарагуа, виза для посещения Абхазии не требуется. Для граждан РФ при себе необходимо иметь внутренний общегражданский паспорт или заграничный паспорт. Для граждан других государств необходимо получить визу Республики Абхазия.   Въезд в Абхазию, со стороны Грузии, через КПП «Ингур» разрешен только по загранпаспортам.  В соответствии с требованиями МИД Абхазии, гражданам России и СНГ при въезде в Абхазию со стороны Грузии необходимо заранее оформить разрешение на въезд на сайте МИД Абхазии. Данное разрешение необходимо предъявить при въезда в Абхазию и на выезде из нее.   Перед поездкой не забудьте проверить отсутствие задолженностей в службе судебных приставов.

Как добраться до Абхазии

 

Регулярные авиаперевозки в Абхазию не осуществляются, в виду непризнания Абхазии, как независимого государства со стороны стран-участниц ИАТА.

Пограничные переходы Абхазии с сопредельными странами

КПП «Псоу» — автомобильный и пешеходный пограничный переход на границе с Россией. Работает круглосуточно.
КПП «Ингур» — пешеходный пограничный переход на границе с Грузией. Работает ежедневно, с 08.00 до 19.00.

Со стороны Грузии переход границы осуществляется через пограничный преход «Ингур» (расположен в 12 км от г. Зугдиди).
Въезд в Абхазию через этот переход разрешен только по загранпаспортам (данное правило распространяется и на россиян).

Внимание! Выезд из Абхазии должен осуществляться только через тот КПП, через который вы осуществляли въезд на территорию республики. В противном случае туристу гарантированы проблемы как при въезде в Россию, так и при въезде в Грузию.

Самолетом или поездом можно доехать до Адлера. Дальше необходимо добраться до границы Россия — Абхазия на автобусе или маршрутном такси (около полчаса). На пограничном переходе «Псоу» пешком перейти на территорию сопредельного государства, далее на маршрутном такси до нужного вам места (маршрутные такси ходят каждые 10-30 минут). Дорога от границы до Гагры занимает — 30 минут, до Пицунды -40 минут, до Афона -1 час, до Сухума — 1 час 40 минут.

Пересечения границы на личном автотранспорте с российскими номерами.

Водитель обязан иметь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). Если водитель не является хозяином автомобиля — нотариально заверенную генеральную доверенность на автомашину, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ. На территории Абхазии необходимо заполнить таможенную декларацию транспортного средства и уплатить единовременный сбор  за постановку на временный учет в ГАИ Абхазии. Сумма сбора зависит от типа транспортного средства.

Туристическая карта достопримечательностей Абхазии

Туристическая карта Абхазии

Медицинская страховка

В соответствии с Законом «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия» при пересечении границы на КПП «Псоу» осуществляется обязательное страхование иностранных граждан (за исключением туристов, купивших тур и страховку в туристическом агентстве; детей в возрасте до 6 лет; лиц, работающих в Абхазии по контракту или находящихся в служебных командировках).
Страхование осуществляется государственной страховой  компанией «Абхазгосстрах». Сумма покрытия составляет 30000 рублей. Сумма страхового взноса для туристов, прибывших в Абхазию на срок до 3 суток включительно — 30 рублей, на срок до 30 суток включительно — 250 рублей, на срок до 183 суток включительно — 750 рублей.

Курортный сбор

Курортный сбор взимается с иностранцев, если время пребывания на территории Абхазии превышает 3 дня, а цель визита — отдых и туризм,  сумма сбора 30 рублей. Как правило данный сбор обычно включается в стоимость номера в гостинице либо путевки в пансионат.

Отели и гостиницы, дома отдыха и пансионаты


В Абхазии с советских времен, осталось множество пансионатов и домов отдыха в довольно приличном состоянии, времена идут и появляются новые отели и гостевые дома, реконструируются старые пансионаты. Выбор достаточно большой как по цене так и по спектру предлагаемых услуг. В форме представленной выше, вы быстро сможете найти удобный для вас отель.
Booking.com

Сотовая связь

Сотовая связь стандарта GSM доступна в большинстве населённых пунктов Абхазии. Сотовым оператором на территории республики являются две компании сотовой свяхи:  «Аквафон-GSM» и «А-Мобайл»На территории от российской границы до Гагры также возможен приём сигнала российских операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Tele2». Туристические SIM-карты в сетях Абхазии не работают.

Что посмотреть? Достопримечательности Абхазии

Самые основные достопримечательности республики — руины античных городов и храмов, заповедники и кастровые пещеры. Курортная инфраструктура в городах очень хорошо развита и может предложить путешественникам как пляжный отдых (есть разнообразные водные развлечения, дайвинг), так и всевозможные экскурсии по достопримечательностям и горный туризм.

Каждый турист должен посетить эти места, прежде чем покинуть Абхазию:

  • Древние города  и храмы: Себастополиса — в Сухуме, Анакопии — в Новом Афоне, Питиунта — в Пицунде, Гантиади-Цандрипште, Лыхны,  Новоафонский монастырь.
  • Карстовые пещеры: «Ново-Афонская», «Снежная», пещера-пропасть «Крубера-Воронья» — самая глубокая в мире (1860 м.).
  • Абхазская драматический театр, ботанический сад и заповедники, обезьяний питомник в Сухуми.
  • Посетить Нарта ресторан в Сухуме на пляже и насладиться оригинальным Абхазии кухни наряду с абхазским вином.
  • Пообедать в знаменитом ресторане «Гагрипш» в Гаграх.
  • Совершите путешествие на лодке от Гагры до Сухуми..
  • Посещение деревни Каман недалеко Сухуми.
  • Увидеть «Альпийские луга»